Как установить теплицу из поликарбоната

Морально и технически устаревшие теплицы из стекла уверенно смещаются с рынка и заменяются более удобными, легкими и эффективными конструкциями из поликарбоната. Если раньше для установки теплицы требовалось значительное основание в виде фундамента, громоздкая конструкция и много стекла, то сейчас достаточно более-менее жесткого каркаса и несколько легких листов поликарбоната. Но перед тем, как установить теплицу из поликарбоната на своем участке, нужно усвоить несколько основных правил и нюансов.

Необходимость установки фундамента

Необходимость в монтаже фундамента для каркаса из поликарбоната упирается в особенности ее эксплуатации и погодные условия. Если участок размещен в зоне нестабильных погодных явлений – ветров, штормов или ливней, то естественно, урожай нужно максимально оградить от их разрушающего действия. Поэтому лучше позаботиться о надежном основании. Иногда теплицу ставят на определенное место на время, чтобы потом ее перенести в другую часть огорода. И так может повторяться несколько раз. Тут необходимость в фундаменте отпадает.

Теплицы, устанавливаемые на постоянный период, можно разместить на простом неглубоком ленточном фундаменте. Это подарит конструкции надежность, позволит лучше прогреть в холодное время года и избежать перекосов на пучинистых грунтах.




Технологию фундамента можно использовать классическую, с оглядкой на небольшую массу теплицы. Глубины траншеи в 20 – 30 см должно хватить с лихвой. Во избежание просадки конструкции можно добавить песка и утрамбовать его. Армирование бетона тоже вариативно, но укрепленный металлом фундамент простоит дольше. После заливки опалубки и набора прочности бетоном можно собирать конструкцию каркаса.

Реализация фундамента из теплицы также возможна из кирпича, когда, например, имеется запас этого стройматериала после разборки какого-либо здания или пристройки. По аналогии с фундаментом, кирпичная кладка укладывается в траншею с песком по периметру будущей теплицы. Запас высоты учитывается индивидуально. Если нужны высокие грядки внутри теплицы – вылет вверх можно сделать больше.

Установка теплицы прямо на грунт

Монтаж парника из поликарбоната прямо на землю вполне допустим. И тоже имеет свои преимущества:

  • более экономичный и быстрый вариант сборки теплицы;
  • возможность переноса конструкции в любое другое место участка;
  • простой демонтаж при необходимости.

Чтобы правильно установить теплицу из поликарбоната, как правило, особых инструкций и навыков не требуется. Она просто собирается на грунте строго снизу-вверх. Естественно, землю под конструкцией тоже стоит немного подготовить. Выровнять площадку и при возможности сделать грунт по периметру более плотным. По большому счету, это все, что нужно знать перед тем, как самостоятельно устанавливать теплицу из поликарбоната. Непосредственно монтаж теплицы – простой процесс сборки каркаса, с покрытием его листами материла. Форму, тип поддерживающих элементов, способы крепления и монтажа можно выбирать самому. Ограничений нет.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Получите бесплатную консультацию

Предоставим полный расчет стоимости

Я прочитал и согласен с условиями Политика конфиденциальности сайта msk.polygalvostok.ru